3. 地域ネットワーク勉強会>
  4. 第286回地域ネットワーク勉強会を開催します

第286回地域ネットワーク勉強会を開催します

• 日   時:令和6年4月19日(金)午後7時~午後8時30分
  • テーマ:大人の発達障害者への支援~海上寮かいじょうりょう療養所の取り組み~
  • 講   師:社会福祉法人 ロザリオの聖母会
        海上寮療養所
        渡邉 将生氏(医療相談室・精神保健福祉士)

• 場   所:神栖市保健・福祉会館 旧館1階 集会室B
  • 定 員:50名(先着・要事前予約)
  • 参加費:無料

286 開催
 千葉県旭市にある海上寮療養所(精神科病院)では、発達障害者専門のデイケアプログラムや心理検査を実施するなど、大人の発達障害者への支援に力を入れています。
 発達障害とは、生まれつきの脳機能の障害とされており、大人になってから発症することはありません。しかしながら、大人になり社会に出ることで「コミュニケーションがうまく取れない」、「同じミスを繰り返し何度も注意を受ける」などの体験から生きづらさを感じるようになることがあります。このような生きづらさ=(イコール)発達障害ではないことに注意が必要ですが、少なくとも「生きづらさに悩んでいる」方にとっては医療機関への受診や相談をすることで自分に合った働き方や生活スタイルを見つけるきっかけになる場合があります。
 そこで今回は、海上寮療養所で精神保健福祉士として活躍されている渡邉さんをお招きし、海上寮療養所の特徴、大人の発達障害における診断の必要性やメリットなどについて具体的事例を交えてお話しいただきます。就労支援事業所や計画相談員として障害者に関わる支援者の皆さまのご参加をお待ちしています。

★案内チラシはこちら地域ネットワークニュース令和6年4月号 [PDF形式/679.59KB]

(1)メールでの申し込みの場合
info@kamisushakyo.jp 宛にお名前、フリガナ、所属機関、連絡を明記し送信してください(参加される方全員)。

(2)FAXでの申し込みの場合
参加申込書 にお名前、フリガナ、所属機関、連絡先を明記し、神栖市社協へFAX(0299-92-8750)してください。
★参加申込書はこちら→参加申込書 [WORD形式/24.43KB]

277申込
(3)QRコード(Googleフォーム)での申し込みの場合
スマートフォン等で右記のQRコードを読み取りGoogleフォームにて必要事項をご記入ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。

申込・問い合わせ先

神栖市社会福祉協議会 本所 地域福祉総合相談センター
電   話:0299-93-0294
FAX:0299-92-8750

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。