3. 地域ネットワーク勉強会>
  4. 第283回地域ネットワーク勉強会を開催します

第283回地域ネットワーク勉強会を開催します

• 日   時:令和6年1月26日(金)午後7時~午後8時30分
  • テーマ:安心できる暮らしを叶えるグループホームの取り組み 第三弾
        ~自立した生活を支えるグループホーム~
  • 講   師:株式会社ブレーメン OHANAハウス神栖
        鈴木 春菜はるな氏(サービス管理責任者)
        伊藤 正一まさかず氏(管理者)
        伊藤 希美のぞみ氏(代表)
  • 場   所:神栖市保健・福祉会館 新館2階 研修室
  • 定 員:50名(先着・要事前予約)
  • 参加費:無料

283勉強会 グループホームとは、障害者総合支援法に位置付けられた福祉サービスの一つです。利用者が自立した生活を送ることができるように生活や健康面でのサポートを受けながら複数人で共同生活を営むことができます。グループホームには、管理者やサービス管理責任者の他に利用者と一番接する機会の多い世話人と言われる、いわば「寮母さん」のような役割を担っている方が働いています。運営スタイルは様々ですが、それぞれの施設の特徴を知ることで本人の希望する生活に合わせた「暮らしの場所」を選択できるようになります。
 そこで今回は神栖市と潮来市でグループホーム『OHANAハウス』を運営している株式会社ブレーメンより鈴木春菜さん、伊藤正一さん、伊藤希美さんの3名をお招きし、具体的なサービス内容やグループホームでの生活に必要な費用、入居までの手続きや流れ、世話人の役割などをご紹介いただきます。また施設の特徴であるアパートを1棟借り上げるスタイルのメリットなども具体的な事例を交えてお話しいただきます。グループホームの利用を検討中の方やご家族、障害福祉サービス事業所など、障害者の就労と生活に関わる皆様の参加をお待ちしております。

★案内チラシはこちら地域ネットワークニュース令和6年1月号 [PDF形式/685.97KB]

(1)メールでの申し込みの場合
info@kamisushakyo.jp 宛にお名前、フリガナ、所属機関、連絡を明記し送信してください(参加される方全員)。

(2)FAXでの申し込みの場合
参加申込書 にお名前、フリガナ、所属機関、連絡先を明記し、神栖市社協へFAX(0299-92-8750)してください。
★参加申込書はこちら→参加申込書 [WORD形式/21.78KB]

277申込
(3)QRコード(Googleフォーム)での申し込みの場合
スマートフォン等で右記のQRコードを読み取りGoogleフォームにて必要事項をご記入ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。

申込・問い合わせ先

神栖市社会福祉協議会 本所 地域福祉総合相談センター
電   話:0299-93-0294
FAX:0299-92-8750

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。