3. 地域ネットワーク勉強会>
  4. 《報告》第129回地域ネットワーク勉強会を開催しました

《報告》第129回地域ネットワーク勉強会を開催しました

7月8日(火)に「障害者の就労に向けて~ジョブコーチの役割と支援の実際(その2)~」をテーマにジョブコーチとして鹿行地区を担当している鹿島育成園生活支援センターの荒井さんより、実際の活動を通して見えてきたジョブコーチの役割やサポートの重要性について伺いました。(参加者31名)

報告129勉強会(1)

仕事ができるようになったことを共に喜んだり、慣れすぎてさぼりがちなときは真剣に怒ったり、休憩時間や余暇の過ごし方の相談に応じたり、と障害者であっても一人の社会人として接するように心がけていることを事例を踏まえて報告してくれました。

今回の勉強会では「障害者の就労に向けて」をテーマに6月・7月の2回に分けて開催しました。
障害者の就労は関心が高く、全国的にも注目されています。今後も様々な専門機関や当事者の方などをお招きし、障害者の就労の充実に向けて勉強会を開催する予定です。乞うご期待!!

雇用する事業者に障害特性を伝え、事業者と共に障害者本人の特性を活かせる仕事を模索することから始まり、仕事に慣れてきた頃に少しずつ離れていくこと、必要以上のフォローはしないことが大切であることなど本質的なジョブコーチの役割を知る機会となりました。
また、ジョブコーチのサポートを受けて就労された方からの発表もあり、「対人関係が苦手でどう接していいか分からない時に荒井さんがいてくれて安心した」「‘てんかん’の疾患があることを事前に伝えてくれていたから、発作が起きたときに仕事場の仲間が助けてくれた」「色々なことを相談することができたから6年も続けられている」など支援を受けた側の感想も伺うことができました。