2. 利用したい>
  3. 住民参加型有償在宅福祉サービス「うぃるかみす」>
  4. 令和4年度うぃるかみす協力会員情報交換会を開催しました

利用したい

令和4年度うぃるかみす協力会員情報交換会を開催しました

12月21日(水)、神栖市保健・福祉会館の交流サロンを会場に令和4年度うぃるかみす協力会員情報交換会を開催しました。

『うぃるかみす』は高齢者や障害者世帯等で「ちょっと誰かに手伝ってほしい」という”利用会員”と、掃除や買い物外出時の支援などをする”協力会員”による会員制の住民参加型有償福祉サービスです。うぃるかみすの詳細はこちら

うぃるかみす交流会(1)
うぃるかみす交流会(2)

令和4年9月に協力会員養成研修を開催し、4名の方が新規会員となり、今年度は18名の協力会員が登録されています。新しいメンバーも増えたため、今回協力会員同士の情報交換会を開催し、11名の方にご参加いただきました。
 情報交換会では各会員の自己紹介と活動内容の紹介を行いました。サービスの依頼が多い病院の付き添いの活動を事例にあげ、協力会員が活動の際に気をつけていること、利用会員への対応の仕方について意見を出し合っていただきました。「雨の日の付き添いは私たちもしっかり対策した方がいいです。」「受診前に施設の職員にこんなことを確認しています。」「利用会員とのコミュニケーションに難しさを感じました、皆さはどうされていますか。」など様々な意見、質問が飛び交い、メモをとりながら熱心に話を聞かれる姿や利用会員と接するなかでのエピソードを優しい表情で話されたりと和やかな雰囲気で協力会員同士のコミュニケーションを深めていただく機会となりました。今後も協力会員が活動しやすいよう環境づくりに取り組んでいきたいと思います。

サロン(4) 新型コロナウィルスの流行が始まり3年が経過しようとしています。うぃるかみすの活動は緊急事態宣言時のみ活動を休止しましたが、それ以降は協力会員・利用会員共に感染予防対策に取り組んでいただいたことで、コロナ禍でも事業を継続して行うことが出来ました。ご協力ありがとうございました。

また、第2回うぃるかみす協力会員養成研修を令和5年3月15日(水)に予定しております。詳細が決まりましたら社協ニュース等でお知らせさせていただきます。うぃるかみすの活動にご興味のある方は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
問合せ先:神栖市社会福祉協議会 ボランティアセンター(担当:内田、横田)
     TEL 0299-93-1029

このページに関するお問い合わせは神栖市社会福祉協議会 ボランティアセンターです。

電話番号:(本所) 0299-93-1029 (支所) 0479-48-0294 ファクス番号:(本所) 0299-92-8750 (支所) 0479-48-1294