利用したい

【精神障害者デイケア青空】令和6年10月の予定

精神障害者デイケア青空の「令和6年10月の予定表」が完成しました。

日中は暑い日が続いていますが、夕方、日が暮れるのが早くなり、少しずつ秋の訪れを感じます。秋の味覚の代表のサンマや栗がスーパーに並び始めました。10月の活動ではメンバーの皆さんが楽しみにしている遠足を企画しています。いろいろな「秋」を楽しみましょう。

10月25日(金)の調理は事前申し込みとなっていますので10月11日(金)までに参加表への記入もしくは、スタッフへ申し込みをお願いします。

下の各表をクリックすると拡大します

精神障害者デイケア「青空」「ほのぼの」では、精神障害を抱えるメンバー同士が創作活動や調理、季節行事などのプログラムを通じ、「自分の居場所がある安心感」や「活動に取り組んだ充実感」などを得られるよう支援しています。

デイケア対象の方

神栖市在住で精神科に定期通院中の方。(ただし、1年以上神栖市に居住していること)
※デイケアの利用について主治医より了解を得ていただきます。

ご利用までの流れ

1. 問い合わせ:社会福祉協議会の窓口や電話にて、随時受けています。面談の日程を調整します。
          ※活動について詳しく聞きたい方や参加に不安がある方への訪問も行っています。

2. 面  談 :デイケアの活動内容、利用の申し込みについて案内します。利用を希望する際は見学参加の日程を調整します。

3. 見学参加 :3回(週1回、半日、室内活動)を目安に見学参加を行います。その後、スタッフと一緒にデイケアの利用について
          考えていき、申請書をお渡しします。

4. 申請・利用:市障がい福祉課より、決定通知を受けて本利用となります。
          ※申請書は社会福祉協議会へご提出ください。

活動紹介 壁画づくり

デイケア青空 壁画R6.9月壁画づくりの活動では、令和5年度から年4回、四季折々の楽しいことや、美味しいものなどをイメージした壁画を作成しています。メンバーが協力して模造紙いっぱいに季節感あふれる作品を作り上げます。
9月11日(水)の壁画づくりのテーマは「秋といえば〇〇!!」でした。ブドウや焼き芋、栗を食べるリス、コスモスなど秋がいっぱいの作品となりました。メンメンバー6名で約2時間をかけ作品が出来上がりました。メンバーさんからは「壁画づくりは初めてでした」「みんなで協力して作った作品がきれいに出来て良かった」などの感想がありました。作品は、保健・福祉会館2階の交流サロンに飾っています。サロンを利用されている皆さんにも楽しんでいただいています。

デイケアご案内

下記の「デイケアパンフレット」をクリックするとパンフレットを見ることができます。

☆「青  空」(神栖地区):水・木・金曜日 午前10時~午後3時まで(会場:神栖市保健・福祉会館内)
☆「ほのぼの」(波崎地区):火曜日 午前10時~正午まで(会場:はさき福祉センター内)

神栖市社会福祉協議会
神栖本所 地域福祉総合相談センター  電話:0299-93-0294
波崎支所 地域福祉推進センター    電話:0479-48-0294

このページに関するお問い合わせは神栖市社会福祉協議会 神栖本所です。

〒314-0121 茨城県神栖市溝口1746番地1

電話番号:0299-93-0294 ファクス番号:0299-92-8750